搜索
楼主

现在读小学和预初的肯定要赶上了…以后走班将成为常态,不排除等我们现在小一读到高中,高考招生一大半都要靠申请制来落实了!这个文件干货非常多,上海市还作了交流发言,这下又要上海首当其冲来试验了!

文件链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/moe_1777/moe_1778/201906/t20190619_386539.html

附2017年新课标文件,分学科的文件大家自己去教育部下载,文件太大了,传不上来:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发

语文、历史和思想政治三大科教材也要统编!!!
板凳
看了下2018年公布的数学课程标准,以后高中数学选择性必修科目就决定报考大学什么专业了,现在的模式彻底没借鉴意义了……
地板
只想高中毕业的就只选必修,想上大学必须选修!
A类课程是供有志于学习数理类(如数学、物理、计算机、精密仪器等)学生选择的课程。

B类课程是供有志于学习经济、社会类(如数理经济、社会学等)和部分理工类(如化学、生物、机械等)学生可以选择的课程。

C类课程是供有志于学习人文类(如语言、历史等)学生选择的课程。

D类课程是供有志于学习体育、艺术(包括音乐、美术)类学生选择的课程。

E 类课程包括拓展视好、日常生活、地方特色的数学课程,还包括大学数学的先修课程等。

大学数学先修课程包括: 微积分、解析几何与线性代数、概率论与数理统计。 数学建模活动、数学探究活动、数学文化融入课程内容。

选修课程的修习情况应列为综合素质评价的内容。不同高等院校、不同专业的招生,根据需要可以对选修课程中某些内容提出要求。

国家、地方政府、社会权威机构可以组织命题考试。考试成绩应存入学生个人学习档案,供高等院校自主招生参考。
以《指导意见》为引领
进一步深化高中育人方式改革
上海市教育委员会

下一阶段,上海将认真学习领会《指导意见》精神,重点围绕三方面工作,持续推进高中教育内涵发展,深化高中育人方式改革:

一是研制《普通高中建设标准》。借助标准研制,引领高中学校现代化发展,探索学校建设从行政班教室向学习空间、装备配置从共性向个性定制、信息终端从产品向网络环境、师资结构从单一向校内外兼容、课程建设从课程领导力向与课程管理平台相融合的课程管理和学分管理发展。

二是继续按照国家要求深化高中课程改革。在新高考、新课标、新教材的多重背景下,紧扣学生发展核心素养和学科核心素养的育人目标,着力推进“课程—教材—教学—评价”一体化改革,加强“五育并举”,切实落实“大中小幼德育课程一体化”、学科德育和学生生涯规划指导等各项工作。

三是探索实施“普通高中教学质量综合评价”。构建从学生发展、教师发展、课程建设、治理能力四个方面,对高中教学质量进行综合评价的评价指标,持续推进特色普通高中建设,以评促改,进一步驱动高中办学水平提升和育人方式变革。
普通高中 普通高中 普通高中  
哎,小朋友们真辛苦啊
Elinafighting 发表于 2019-06-20 15:58
普通高中 普通高中 普通高中  

对,普高,非职高
这个方案2022年秋全面推行,这样倒退的话,现在读初一的同学安全,预备班的同学赶上了…
先考上高中

职高扩招100万,等着孩子们呢
看了一堆文件,先说我的结论一:一定要上好高中。否则那些必修的选修课或选修的课,在一般区重点很可能开不全。越好的高中,招聘到的师资和可以动员的社会资源是远超其他普通高中的。
结论二:高中之前就要引导孩子对于未来大致职业规划有初步认识,再结合能力选修那些科目,拿到学分。今天的意见已经说过了,自主命题省份就以课程标准为纲了,今后大概率就按照这个选修来定专业报考资格。
结论三:我感觉以后高中学费肯定要涨了,而且按学分收费会成为趋势。这样的话,民办高中会越来越多,因为他们有大笔资金请更好的师资。
这是发展趋势。看看美高先修的课程。
这是模仿IB哦
真是计划赶不上变化了。以后的人才了不得
我对师资表示担忧,像当年大学扩招一样,师资根本不行。不过以后做高中老师倒是个不错的选择。
看来是越来越强调,早早多思考娃想能干啥喜欢干啥擅长干啥,然后早点定方向早点分流。
许一溪 发表于 2019-06-20 15:32
看了下2018年公布的数学课程标准,以后高中数学选择性必修科目就决定报考大学什么专业了,现在的模式彻底没借鉴意义了……

这个就是国外的ap课程,以后高中提前修大学,申请才有优势
学美国吗?
小三门啥的都没实行几年呢,又要改?
等实施细则,静观待变
别的科目呢?
以后是正大光明的提前学了
民办高中利好啊……
作为父母,能为孩子做的就是把好方向!好好研究政策!

教育部关于印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》的通知

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A2 ... 0180115_324647.html

这个网站去下载!

教育部关于印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》的通知提到:

校内评价或考试、学业水平考试、普通高等学校招生全国统一考试均应以本课程方案、课程标准和国家相关教学文件为依据。
学业水平合格性考试以必修课程要求为准, 考试成绩合格是毕业的重要依据。

普通高等学校招生全国统一考试和计入高校招生录取总成绩的学业水平等级性考试以必修课程和选择性必修课程的综合要求为准。

高考大纲已经成为过去式了,以后就按照这个文件来高考命题。
以后普通高中物理课程体系是这样的:

本帖子中包含更多资源

x
语文的课程结构:

本帖子中包含更多资源

x
普通高中语文指定背诵古诗文:

本帖子中包含更多资源

x
数学课程标准对高考命题提出的要求:

本帖子中包含更多资源

x
这个事情千真万确,因为我一个同学是某科目新教材的主编
独角兽 发表于 2019-6-20 18:48
这个事情千真万确,因为我一个同学是某科目新教材的主编

去年发布标准,各省就开始编教材了。只是今天国务院发的意见,正式明确2022年开始全面实施,算是发令枪打了。
目前看起来,只有数学课程标准里必修的选修课与未来报考专业有挂钩迹象,即前面大家说的学美帝的先修课程的样子。其他语文、英语,没发现这个迹象。
社会权威机构可以组织命题考试?!
PA-13 发表于 2019-6-20 18:56
社会权威机构可以组织命题考试?!

对,有这么一句话。但不清楚指哪些机构,如果是英语考多次,很可能就会从教育部门组织命题转移到类似托福考试中心那种机构。

我觉得新高中课程标准如果真指导今后一段时间高中,那么执着理工科的娃肯定到高中一门心思奔着学数理化去了,这样差距就区分开了。高校招生如果也将重点和优势专业对接这一类孩子,那考其他科目浑水摸鱼去冲总分高的孩子,肯定要知难而退的。毕竟从数学课程标准来看,必选(必修的选修课)里面A和B要求微积分,而A的微积分学习内容大于B。这个就类似于考研数学的,数一、二和三之间的差别了。

从化学课程标准来看,以后选小三门的孩子,要比没选的孩子多选那些必修的选修课:

本帖子中包含更多资源

x
感觉不如考9门
许一溪 发表于 2019-6-20 18:50
去年发布标准,各省就开始编教材了。只是今天国务院发的意见,正式明确2022年开始全面实施,算是发令枪打 ...

是2022年高考开始执行还是2022进高中的开始执行?
poiuytrewq 发表于 2019-6-20 20:35
是2022年高考开始执行还是2022进高中的开始执行?

2022年全面使用新教材,高考的话,上海和浙江不是已经改革试点了么。高考应该还是要分省自主改革的。明确的是,2022年秋,全面使用2017课程标准的教材。也就是,最迟2025年,高考就按照课程标准里面说的办法去评价了。
许一溪 发表于 2019-6-20 20:44
2022年全面使用新教材,高考的话,上海和浙江不是已经改革试点了么。高考应该还是要分省自主改革的。明确 ...

也就是现在六年级的正好赶上?
许一溪 发表于 2019-06-20 20:44
2022年全面使用新教材,高考的话,上海和浙江不是已经改革试点了么。高考应该还是要分省自主改革的。明确的是,2022年秋,全面使用2017课程标准的教材。也就是,最迟2025年,高考就按照课程标准里面说的办法去评价了。

想请教楼主,到2025年,高考玩彩网app进行,还3+3吗?如何和新课标对接。学分多少和高考录取有啥关联?
成成的猫 发表于 2019-6-20 20:55
想请教楼主,到2025年,高考玩彩网app进行,还3+3吗?如何和新课标对接。学分多少和高考录取有啥关联?

上海市的细则没有出来,毕竟还是很远的事。全面使用2017新课标教材的学生还在读预初。不过,从今天记者招待会上海市教委副主任的发言来看,3+3大概率是不会做大改动的。只是做一下微调,比如最大变化就是数学课程中的必选修学分,很可能和今后要报考的专业挂钩了,而且会纳入高考。也就是说,如果以后数学分层教育,上海出现高考数学一卷、二卷和三卷,也不会意外了。
jog 发表于 2019-6-20 20:53
也就是现在六年级的正好赶上?

嗯,2022年是新课标和新教材使用的时间截点,倒推回去算!
中考2022届瑟瑟发抖,玩彩网app什么都轮上的啦,只恨自己为什么不早生一年
路过学习,玩彩网app选拔呢
成成的猫 发表于 2019-6-20 20:55

学分,有的课标里面写了啊:数学新课标就写,今后大致什么专业,要求必选修A或B或C或D或E的不同学分。化学新课标也有写,高考要报化学专业,6个学分化学必选修要拿。也就是,不选化学的,可以就学必修学分的课程。