搜索
楼主

昨天写了篇《突然发现我盯娃完成暑假任务的方式也太懒散了……》,有人私下问隔三差五还拿两三个难题来逗逗娃,比如昨天问他“电车难题”,救一个还是五个人,这是和娃谈啥?

如果有人看过哈佛Sandel风靡全球的公开课《公正》,大概对“电车难题”,以及那个可怜的胖子不太陌生。论坛里面G大有个帖子,很多人都没有太注意,题目是《英语的尽头,是历史和哲学》,虽然是为他们家小兔子招学伴的,但是背后传递的方向确实很明确的,英语拼到最后其实是比对于西方文化底蕴的认知和理解。而哲学无疑是西方文化金字塔尖最璀璨的一门学问。(感觉这是在为哲学系招生做广告啊,哈哈哈)

坊间也出了很多给儿童的哲学启蒙书,大致分为两类:一是低幼儿童读的各种”人生哲学“的绘本和启蒙读物,二是仿照哲学教科书体系编的青少年哲学入门读物。DK哲学大百科和儿童思想启蒙绘本大概属于后者,不光有如何处理人与自身,人与人之间关系的,还讨论了如何认识这个世界,前人是如何思考处理与这个世界的关系的。

自鸡哲学的乐趣在于,几乎所有的问题都没有标准答案,可以和孩子一问一答,互问互答的过程中不断挑战他们的认知,也不断丰富他们的知识结构。这种乐趣不是刷几页奥数,或者啃几本英文原版所得获得的,也不是出去蹦蹦跳跳或者上几门兴趣课所能带来的。

那么,自鸡哲学有没有方法呢?大致可以从以下几点入手:

1、启蒙阶段就是上面贴的几套书,家长可以自行选取一二。关键是家长要用近乎苏格拉底式的对话方式来和孩子一问一答,在互动中不断挑战他的观点,也提出自己的论点,同时教会他们如何拿出证据论证自己的观点;

2、基础性知识结构有两块:一是世界历史的知识,前半段重点是古希腊、圣经的历史,后半段从文艺复兴开始,找一本正经的世界历史书即可,只要比较多涉及两段文化、哲学内容的即可;二是一些基本社会科学观念,比如经济学、政治学、社会学等等,以DK哲学大百科为例,这算是以问题为核心的哲学启蒙书,到了后半本,基本上在讲什么是规则与法律,我们为什么需要规则等等,这些都是现代社会哲学研究的内容。

3、高年级到初中的孩子自学的最佳路径:读哲学家的传记。目前比较好的版本都是十几年前出的了,比如苏联作家写得那套哲学家传记等等,二手书可以淘起来。另外,公开课也比较适合初中以上的孩子,网易公开课有一些比较好的带翻译字幕的公开课,比如上文提到的《公正》,看完这个系列公共课,大致会了解从罗尔斯开始的西方政治哲学所争执的问题所在,也是比较好的思维锻炼方法。

4、高中以上可以自己去读一读哲学教科书、哲学名著了。据说华二的推荐书单里面已经有《正义论》、《存在与虚无》这些现代哲学巨著了,哈哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
楼主推荐的都很不错
板凳
谢谢推荐,我自己也很喜欢哲学,以后可以和孩子一起探讨了
地板
好棒哦!买几本看看
虽然在楼主的隔壁贴吐槽吐得爽,碰到正经涨知识的贴子,还是要进来顶一下的
谢谢楼主推荐
许老师的帖子必须手动点赞
楼主有没有大人看的入门的哲学书推荐,对这个领域一无所知。。。。谢谢!
老吴88888 发表于 2019-08-13 11:50
楼主有没有大人看的入门的哲学书推荐,对这个领域一无所知。。。。谢谢!

北大出版社有多个哲学十五讲系列(西方哲学、西方现代哲学、文化哲学等),适合非哲学专业的成人阅读,也适合高中以上孩子阅读!
nannanma 发表于 2019-08-13 11:29
虽然在楼主的隔壁贴吐槽吐得爽,碰到正经涨知识的贴子,还是要进来顶一下的

明显掐架帖热度高过知识帖啊,大家还是喜欢围观吃瓜
感谢许老师的分享,我也是一名哲学爱好者,期待有机会能向您请教学习
谢谢推荐..
许一溪 发表于 2019-08-13 11:57
北大出版社有多个哲学十五讲系列(西方哲学、西方现代哲学、文化哲学等),适合非哲学专业的成人阅读,也适合高中以上孩子阅读!

非常感谢!
许一溪 发表于 2019-08-13 12:55
明显掐架帖热度高过知识帖啊,大家还是喜欢围观吃瓜

那个帖子虽然现在热度高,但是这个帖子才是能长盛不衰的,宽心吧,也期待更多好帖出来~
谢谢推荐,先入一套加斯东的书给娃看看
哲学要世界观构建好了再看的。世界观都没建好,看什么哲学。
小朋友看哲学吗?是不是有点早
有趣有趣!谢谢分享!
我翻过那本苏菲的选择,快20年前了,当时一个美国同事说那里的小孩(中学生?)爱都看这本书,大人也觉得写得好。

我记得应该是一个瑞典的中学老师用英文写的,我看了几个章节,觉得还是比较枯燥的,很奇怪美国小孩子玩彩网app会喜欢。
个人认为法国人的哲学和数学启蒙书做得好。看过有一套儿童哲学启蒙书,还有一套以一只猫为主角的数学启蒙书,我当时看得也津津有味。
苏格拉底式的对话  嗯嗯 有意思
收藏,喜欢哲学的人往往很有深度